300余海内外唐氏宗亲 举行癸巳年山西太原、临汾祭祖大典
300余海内外唐氏宗亲 举行癸巳年山西太原、临汾祭祖大典
发布人:山东唐族网 时间:2014-01-21  浏览次数:2142

来自海内外唐氏宗亲代表300余人在中华唐氏宗族文化研究会唐成标会长、中华唐氏企业联盟总会唐文盛会长的组织下,于3月29 - 31日先后赴山西太原晋祠、临汾尧庙、尧陵开展“祭祖之旅”,祭奠唐氏始祖。此次系全球唐氏宗亲代表首次对帝尧陵进行遏拜与对晋祠叔虞祭拜。

尧庙位于临汾市秦蜀路南端,为山西省重点文物保护单位。是三皇五帝的唯一重要圣地。据历史考证,我国古代帝王,五帝之一。名叫放勋,也是我唐氏始祖,尧是他的谥号,《谥法》上说:“翼善传圣曰尧”。尧生于丹陵,养在母亲家——伊侯之国,母爱的伟大从此而诞生,说明我唐氏族人都是孝行天下。同时,尧陵也是全国最大、保护最好的皇家陵园之一。

晋祠是1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护的单位,始建于北魏,是为纪念周武王次子叔虞而建。这里殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物荟萃,古木参天,是一处风景优美的大型祠堂式古典园林。祠内现有宋、元、明、清各式建筑100余座,其中,宋建圣母殿、鱼沼飞梁,金代的献殿被国家文化部鉴定为三大国宝建筑。为使晋祠这一珍贵的世界文化遗存永久传世。

30日上午,一声锣响,祭祖大典在摆着鲜肥的全猪、全羊供桌前正式开始。击鼓九通,鸣金九响后。各省市自治区及海外唐氏宗亲代表身披祭祖绶带列队,缓步进入祭祀场,凝神肃立。唐文盛会长宣布祭祖大典开始,中华唐氏两会顾问唐克碧女士奉献水果,由九人组成的团队敬献高香、献祭花篮,当给叔虞穿挂好崭新的金黄披风后,全体祭祖人员向叔虞像深鞠三躬、虔诚致敬。

祭拜后。大家游览了晋祠景区。

31日清早,300余唐氏宗亲代表提前早餐后,分乘6辆大客车向临汾驶去,到达尧庙后,整个祭祖遵循既定的仪式,锣鼓声响后。唐文盛会长宣布祭祖大典开始,首先是临汾市临汾区政府和中华唐氏总会互赠礼品,仍由唐克碧女士奉献供果十盘,唐德绵常务副会长宣读祭文,诵读之声在整个帝尧大殿前上空回响,读毕祭文,尧庙主持人将帛书置于香炉中焚烧以告慰唐氏始祖先灵。再由唐成标会长敬洒的米酒三杯,当九人高香组敬献高香后,接着两会会长献祭好花篮,全体祭祖人员向尧帝像深鞠三躬后,随后再由300余唐氏嗣孙排队分别向帝尧敬烧香火。每唐氏宗亲代表身披祭祖绶带,人人凝神肃立,位位缓缓祭祀。

下午驱车还参观了尧陵,尧帝塑像高11.8米,屹立于公园中心,面容肃穆而慈祥,以一种海纳百川,四方归服的姿态俯瞰众生;底座山川河流,神鸟瑞兽,象征着尧帝治下万邦和谐,江山稳固。使唐氏后裔在充满了浓浓的尧文化氛围中,受到历史文化和生态文明的熏陶,成为感受尧帝故里、弘扬尧帝文化的场所。大家纷纷来到碧翠古木环绕下的帝尧墓冢前,纷纷向始祖鞠躬行礼,表达对尧帝的敬仰之情。同时体会到前来拜祖祈福也是凝聚民族情感,振兴中华民族的的盛举。

祭拜活动得到山西太原市招商局、太原市旅游局、太原市晋升苑,临汾区政府、临汾区文物局等单位及当地唐氏宗亲的热情接待。与会唐氏宗亲相关企业代表在太原市招商局还参加了商务考察会议和交流活动。

太原市副市长及有关领导表示,举办唐氏拜祭先祖和商务考察活动,不单纯是寻根问祖,追踪溯源,歌颂先祖功德,更是探讨唐氏文化,打造族氏文化成为山西根文化大省,特别是本次唐氏全球宗亲的商务座谈,对进一步推动太原市创建全国旅游城市、促进太原市经济发展起着重要作用。

0
最新评论
当前没有用户评论...
我要评论
请登录后评论...
点击进行登录

版权所有©2013   鲁ICP备13031758号-1   技术支持:日照古道

网址:www.sdtang.org 邮箱:tangjiashangcheng@163.com

浏览次数:345355